Хотите дарить по-настоящему полезные подарки?
Загляните в шпаргалку деда мороза!
Хотите дарить по-настоящему полезные подарки?
Загляните в шпаргалку деда мороза!

Новости

Возвращение Джони Айва в Apple – лучшая новость декабря

11.12.2017

Теперь можно не переживать за будущее главных продуктов компании. В середине ноября прошлого года в Купертино презентовали буклет Designed by Apple in California. Фотокнига вышла довольно внезапно, поэтому резонировала как полноценный продукт Apple.

Возвращение Джони Айва в Apple – лучшая новость декабря

Во-первых, все нытики поплакали из-за цены – 450 снимков и красивую обложку оценили в 200 долларов. Если честно, не вижу тут предмета для жалоб – ясно же, что буклет подарочный. Он ориентирован исключительно на фанатов и ценителей Apple, в карманах которых однозначно водятся 200 баксов.

Второй пункт для обсуждения – повод для выпуска фотокниги. Сначала никто не догадывался, почему Apple презентовала буклет именно под конец осени, но затем авторитетный инсайдер, подкастер и вообще умный мужчина Джон Грубер объяснил, в чем дело.

По версии Грубера, 200-долларовый томик запустили на прилавки в знак прощания с Джони Айвом, легендарным дизайнером и, вероятно, главным наследником Стива Джобса.

Формально Айв еще оставался в компании, но по сути не выполнял ничего важного. Он жил в Британии, перестал посещать премьерные мероприятия и вроде бы занялся проектированием магазинов Apple. С одной стороны – да, тоже серьезная миссия. С другой – слишком мелкая для фигуры масштаба Айва.

Кроме того, Грубер намекнул, что Джонатан, известный своей любовью к дорогим и скоростным автомобилям, сильно бесился из-за того, насколько медленно Apple пробивается на рынок электрокаров. Это тоже могло послужить причиной для ухода.

В любом случае, до истины уже не докопаться. Тем более, сам Грубер, привязавший выпуск фотокниги к уходу Айва, вскоре извинился перед слушателями и заявил, что его информация оказалась неверной.

Но, несмотря на опровержение подкастера, его версия всё равно выглядит правдоподобной.

На определенном этапе Джони явно отдалился от родной корпорации – то ли из личных соображений, то ли из-за конфликта с одним из руководителей, то ли по еще каким-то причинам.

Главное – факты: в последние годы Apple очень, очень натужно обновляла дизайн основных устройств.

Конечно, можно вспомнить новые MacBook и iPhone X, но есть куча контраргументов: iPhone SE в корпусе из 2012 года, забронзовевшие Apple Watch (три года – одно и то же) и нулевая эволюция «обычных» айфонов. Накопилось очень много работы. Компании предстоит освежить не только гаджеты, но и iOS – там глобальных изменений в плане интерфейса и дизайна не было с 2013 года.

За последние несколько недель Джони раздал серию интервью. По всем высказываниям чувствовалось, что он соскучился по созданию продуктов, что у него куча идей, и ему не терпится их воплотить. Поэтому новость о том, что Айв наконец вернется в Apple, смотрится вполне органично – думаю, Bloomberg можно доверять в плане инсайдов.

Камбэк Джони в Штаты – очередная победа Apple в 2017 году. Они выдали рекордный квартал, открыли новый кампус и создали самый хитовый iPhone в истории, а теперь усилились человеком, который обладает безупречным дизайнерским вкусом.



Возврат к списку

Оставить отзыв