Хотите дарить по-настоящему полезные подарки?
Загляните в шпаргалку деда мороза!
Хотите дарить по-настоящему полезные подарки?
Загляните в шпаргалку деда мороза!

Новости

Пользователи не доверяют камерам TrueDepth в iPhone X

01.12.2017
Apple представила систему камер TrueDepth на презентации iPhone X. Технологию признали прорывов года, но многих пользователей все еще беспокоит то насколько она безопасна.
Пользователи не доверяют камерам TrueDepth в iPhone X

Вместе с камерами TrueDepth компания представила систему сканирования лиц Face ID. Она стала заменой Touch ID, дактилоскопического сенсора, который используется в iPhone, iPad и MacBook Pro для разблокировки и подтверждения покупок через Apple Pay. Это очень важная биометрическая система безопасности, которая в будущем наверняка перекочует в другие устройства Apple.

Корпорация уверена в безопасности своих технологий, а все спорные моменты заранее описала в документации Face ID. Но доступ к данным с системы камер iPhone X имеет не только Apple, но и сторонние разработчики. Это беспокоит многих владельцев смартфона.

The Washington Post писала о том, что люди недовольны тем, что их лица смогут сканировать чужие приложения.

В App Store есть приложение MeasureKit, которое наглядно показывает, какой объем данных могут собирать сторонние разработчики, используя систему камер TrueDepth. Программа создает 3D-карту лица, считывает до 52 микро-движений на нем, включая моргание или ухмылку.

У Apple есть определенная политика конфиденциальности, и компания настаивает на том, что каждый разработчик, использующий камеры TrueDepth, должен завести такую же. В этом документе должно быть описано то, как сторонние приложения собирают данные и каким образом их используют.

С одной стороны, это может помочь. Например, в случае с крупными компаниями вроде Facebook, за которыми Apple сможет следить. С другой же, есть множество более мелких фирм, проконтролировать которые будет очень тяжело. И неизвестно как они воспользуются информацией, полученной с камер TrueDepth.

«Пока не понятно, что приложения смогут узнать о пользователях, используя TrueDepth-камеры. Однако, опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что если появляется подобный инструмент, кто-то им обязательно воспользуется, возможно, преследуя дурные цели», – отметил Джофри Фаулер, журналист The Washington Post

Подобные мысли будут долгое время волновать людей. Когда другие производители гаджетов разработают собственные аналоги TrueDepth беспокойство лишь возрастет. Возможно, к этому времени Apple придумает способ контролировать разработчиков стороннего программного обеспечения или ужесточит проверку приложений, использующих TrueDepth. Пока же люди находятся в подвешенном состоянии и им придётся самостоятельно решать насколько тот или иной продукт заслуживает доверия.




Возврат к списку

Оставить отзыв